RSS

饮食要注意科学性

    在中国人的饮食文化中,一些食品被涂上了绚目的神话色彩,以致成为富有者追逐的圣品,或者当作身份与地位的象征。然而用现代医学的“火眼金睛”观之,竟与普通食物差不了多少,你相信吗?

  牛鞭、羊鞭不如几只牡蛎

  虎鞭、鹿鞭、牛鞭、羊鞭等动物鞭,被很多人尊为补肾壮阳的极品,实际上,这些“鞭”都是盛名之下其实难副。

  动物的“鞭”不过就是雄性动物的****,从医学上看,由3条海绵体和一层包皮构成,并不含有激素成分,一旦与动物体分离,所剩的只不过是一堆海绵体样的肉,营养价值还比不上几只鸡蛋。惟一值得称道的是,鞭类含锌较多,而锌不足,可能使****中蛋白质的合成减少,或使前列腺的结构和功能受到影响,甚至造成不育。不过,含锌丰富的食品多的是,诸如肉类、海产品等,特别是牡蛎,堪称含锌食物之冠,何必非“鞭”不可呢?

  当然,如果有条件也可适当吃鞭,最好采取酒浸的方法。如果高温蒸煮,有效成分在蒸煮过程中受到破坏,那就一点作用也没有了。

  燕窝的营养成分并不高

  燕窝又如何,虽被尊为养颜美容、延年益寿的珍品,其实也没有多少特别之处。所谓宫燕、毛燕和血燕,都是不同的金丝燕的巢。如爪哇金丝燕巢几乎全部由唾液组成;灰腰金丝燕巢则含有10%左右的羽毛;而棕尾金丝燕生存环境里有较高的氧化铜,被吃的昆虫体内含铁分又较高,因而分泌物呈浅红色,这就是人们极为推崇的血燕。

[时间:2008-12-19]
相关文章