RSS

姜母鸭——冬之美味

立冬一到,开始进入冬季,意味着阳的衰退,阴的极盛。又到了进补的时节,不然怎么都说“冬令进补”呢?在网上看到姜母鸭这道闽南菜,喷香诱人,适合这个季节食用,温和而又易做,特意为大家转载。

 立冬养生食补-姜母鸭(图解) - Miss 暄 - 周末计划

做法:
01. 番鸭洗净切大块,老姜切成长条。
02.锅中入黑麻油以小火爆香姜条,呈金黄萎缩貌时,捞出姜块备用。
03.再把番鸭块放入锅内翻炒。
04.炒至鸭块里面的油出来,表面呈金黄色。
05.把中药放入纱布包里,再将炒好的姜条,鸭块放入冷水锅内,倒入米酒,放入中药包,大火煮开后转小火煮约1小时(用筷子插肉烂了即可)
06.在步骤 5的锅中加入盐,冰糖、姜泥调味。
*老姜虽然是姜母鸭的主要食材,但是经过煸炒以及炖煮,姜味难免会流失,加入姜泥可以使汤头姜味十足。
07.最后放上少量的高丽菜略煮,起锅前淋入少许枸杞酒及完成此道料理。(没有可用淡味些的酒代替)
*最后淋上的枸杞酒可以使姜母鸭的汤头风味更佳,香气十足。
(包菜台湾叫高丽菜,我在想放这个菜的原因可能是因为鸭汤太油了,放点菜可以吸油解腻)

材料:
番鸭1/4只,老姜1大块(要够多才有姜味)中药包1包,2片高丽菜(包菜)
调味料:
麻油,米酒(我没有用料酒代替了),盐,冰糖少许,枸杞酒少许。
中药包里的材料:
有草果1颗,陈皮1块,熟地1块、当归1块、党参2条、川芎1块、黄耆5块、香叶2片、枹杞子适量、红枣8颗。(熟地,当归,川芎的药味都很重,所以我都放的很少量每样一片)

[时间:2009-11-17]
相关文章