RSS

北方肉火烧的做法 发面饼怎么做更松软

肉火烧其实是带馅的饼,肉火烧多是北方人的一种叫法。用面做薄皮,包上肉馅,烙熟。死面与发面均可,烫面也行。我偏爱发面的食物,好消化,吃着没负担。而发面馅饼最关键的一点,自然就是发面。面要足够软,烙出的饼才会松软可口。

【肉火烧】做法步骤

三口之家可做7-8个

材料:面粉400g,水270g,酵母2g。

猪肉馅(3肥7瘦)300g,芹菜1棵,生抽2汤匙,盐1茶匙,黑胡椒粉、葱油、姜碎少许,花椒水少许,香油1茶匙。

做法:

1.酵母溶于水,加面粉揉至非常均匀,成非常软的面团。盖保鲜膜发至温暖处发酵至2倍大。

(天冷时就用温水,夏天就用凉水即可。水因面粉的吸水量可适当增减,以面团非常柔软为原则。发好的面团手插入不回缩即可。拉起面团里面的状态如右图)

2.发面的空挡可以调馅:肉馅里加入生抽,盐,黑胡椒粉,葱油,姜碎,然后要边按照一个方向搅拌边打入少量的花椒水使馅子柔软多汁,最后加入香油拌匀备用。发好的面团揉匀,搓成长条,用手拽成均匀大小的剂子。

3.约7-8份,也可以用刀切。取一份稍稍滚圆,擀成四周薄中间厚的面皮。

4.包入馅,收口朝下,按扁。

5.做好一锅的量后,根据面团的程度可以适当的饧发10分钟。电饼铛里擦少许油,放入肉饼,上面也抹油,盖盖烙至两面金黄即可,中间可多翻面几次。

北方肉火烧的做法 发面饼怎么做更松软

技巧:

烙饼,最关键的一点是面要软。无论是死面,发面,烫面,有馅无馅,面团都要很软,比水饺面要软,比耳垂也要软。以能揉的最软程度为原则一起过www.yiqig.cn。原因就是烙的过程中,是要蒸发水份的,一旦面团硬了,烙好的饼就会干硬无比。

做馅饼的馅,如果选用蔬菜类,比如白菜萝卜这样水分大的,需要提前杀水挤水。而如果用肉馅,则需要打入水以使得馅子更加多汁。具体的味道,根据自己的口味来调即可。

[时间:2014-02-19]
相关文章