RSS

冬季几种家常蚝油菜做法 蚝油做菜怎么做好吃?

冬季几种家常蚝油菜做法 蚝油做菜怎么做好吃?

蚝油的家常做法很多,蚝油煎炒炸炖酱卤蒸焖怎么做?适用人群一般人群均可食用,尤其适合缺锌人士及生长发育期的儿童。

蚝油的使用也有一些小窍门。和调味品混合有讲究蚝油不仅可单独调味,还可与其他调味品配合使用。用蚝油调味切忌与辛辣调料、醋和糖共享。因为这些调料均会掩盖蚝油的鲜味和有损蚝油的特殊风味。久煮会失去鲜味蚝油若在锅里久煮会失去鲜味,并使蚝香味逃逸。一般是在菜肴即将出锅前或出锅后趁热立即加入蚝油调味为宜,若不加热调味,则味道将逊色些。特别是焖制菜肴时,宜用中、慢火。与高汤拌匀再勾芡使用蚝油做芡汁时,需注意的方面是不能直接上芡,而应与高汤拌匀稀释制成芡汁。蚝油芡汁在菜肴八成熟时下锅最好,较易显色且蚝味香浓,且忌在炝锅操作时使用。腌制食材的好调料蚝油也是腌制食材的好调味料,可使蚝油特有的鲜味渗透原料内部,增加菜肴的口感和质感。在烹饪肉类内脏时,用蚝油腌制后,可以去除内脏的腥味,令其酱味香浓、提鲜。使用适当的蚝油腌制肉类,可去其肉腥味,补充肉类原味不足,添加菜肴的浓香,令味道更鲜味美。忌高温烹煮一般做调味用料,具有特殊的鲜,但忌高温烹煮,否则会失去特有鲜味,营养成分散失。

推荐几款蚝油家常菜

蚝油鸡胗

主料:鸡胗彩椒

辅料:食盐葱姜料酒生抽蚝油

操作方法

鸡胗剔去筋膜,用清水冲洗干净,用沸水烫一下,切成薄片

蚝油和料酒搅拌均匀,腌制10分钟

彩椒衮刀切块

锅中放油,待烧至六成热时将鸡胗放入,快速翻炒,变色后立刻盛出

锅中留底油,待烧至七成热时将葱姜末放入爆香,再放入彩椒块翻炒

放入鸡胗,调入生抽和盐快速爆炒出锅

蚝油鸡翅

主料:鸡翅适量

辅料:洋葱食盐姜料酒老抽蚝油胡椒粉红糖

操作方法

鸡翅洗净沥干后,入少许生姜片,盐,料酒,胡椒粉入一下主味,入半个洋葱切的丝

入一小勺红糖,少许老抽,少许蚝油抓匀,冷藏腌制2小时以上,随时吃随时烤,烤时200°先预热,烤18-20分钟。一起过出炉刷点烤时渗出的汁水摆盘即可!

蚝油草菇

主料:草菇

辅料:蚝油盐糖油

操作方法

草菇,去根,洗后沥干,放油,炒草菇,熟了先加糖和盐,关火加蚝油翻炒起锅,装盘。

蚝油草菇牛柳

主料:牛里脊鲜草菇

辅料:盐糖酱油料酒鸡蛋清干淀粉小苏打生油

操作方法

草菇洗净,切成约3mm的厚片;牛里脊切薄片,先加入盐、糖、酱油、料酒和小苏打抓匀,再加入半个蛋清和干淀粉抓匀腌制1小时,入锅前加入1大勺生油拌匀;葱叶切成段;姜蒜切片,多放点儿蒜;将蚝油、生抽、白糖、干淀粉和清水一起放进小碗,搅拌均匀成碗汁,备用。腌制好的牛柳入锅前加入1大勺生油拌匀;草菇片入沸水中汆烫30秒钟,捞出备用;起炒锅,加入1大勺食用油,热锅凉油大火滑炒牛柳,至牛柳变色,里脊盛出;原锅爆香葱姜蒜片;依次下草菇牛柳下碗汁翻炒均匀;关火,撒上香葱段,起锅装盘,即可。

清蒸蚝油鲍菇夹

主料:杏鲍菇猪肉馅

辅料:葱姜末、盐、鸡精、酱油、蚝油、五香粉

操作方法

肉馅加葱姜末、盐、鸡精、酱油、蚝油、五香粉、少许清水和干淀粉调匀

拌好的肉馅放一会。

杏鲍菇洗净,切成两片相连的夹。

把拌好的肉馅填到鲍菇夹里。

放蒸锅里,开锅后蒸12-15分钟。

蒸好后取出,把盘子里的汤汁倒进炒锅里烧开。

放适量蚝油、少许盐和鸡精,搅匀,勾芡。

把做好的芡汁浇在蒸好的鲍菇夹上即可。

蚝油焖笋

主料:小笋

辅料:蚝油、小葱

操作方法

笋去掉老的部分后,洗净用刀拍松后切块放开水里煮2-3分钟,去掉苦涩味,沥干待用。

大火把锅子烧热后倒入适量的油烧至滚热。

倒入笋块爆炒片刻加入盐加入耗油炒均匀,加入半碗清水,调至中火,盖上锅盖焖5分钟左右。打开锅盖,汁收得差不多熄火,撒上葱花即可出锅。

蚝油煎骨

主料:排骨

辅料:花生油

排骨洗净切块。生葱头切碎备用。烧热锅,不放油放入排骨大火快煎。

煎排骨稍干出油后,放白糖炒糖色。煎至排骨上色。www.yiqig.cn

加入蚝油。翻炒匀蚝油后放入葱头。爆香葱头后,放少量水稍焖即可。

[时间:2017-01-13]
相关文章