RSS

鱼香茄子轻松入味小窍门

鱼香茄子轻松入味小窍门

茄子含有丰富的营养物质,堪与番茄媲美。除维生素A、维生素C含量低于番茄外,其余各种营养素都非常接近,还是一种防病治病的食疗佳品。值得一提的是,茄子中含有大量的钾,丰富的钾还能帮助维持人体的酸碱平衡,避免体质偏酸,减轻水肿。对于高血压、动脉硬化的患者以及中老年人来说,茄子是一种理想的保健蔬菜。然而茄子却难入味,需要注意烹饪技巧,就拿鱼香茄子说吧

主料:茄子,青椒

辅料:豆瓣酱,淀粉,白糖,料酒,葱,姜,蒜。

鱼香茄子具体做法:

1.茄子洗净,滚刀切块,撒盐,搅拌均匀,大约5分钟后,挤出水分。

2.用一勺醋,半勺酱油,半勺糖,半勺淀粉,一勺料酒调成鱼香酱汁,备用。

3.冷锅入油,油温五成热的时候放入豆瓣酱,低温炒出红油。

4.待辣酱炒出红油后,放入姜末和葱末炝锅,煸炒出香味。

5.放入煞水后的茄子,小火慢慢翻炒,均匀裹上豆瓣红油。

6.待茄子炒软后,放入青椒翻炒,加入事先调好的调味汁,快速翻炒起锅。

怎么让茄子入味更快?

茄子本身并无特别味道,所以只有烹调入味才能好吃,因此人们常常先将茄子过油,这样可以炸出茄子中多余的水分,再炖煮时就容易入味。然而茄子对油脂的吸附能力很强,“过油茄子”不仅会让人吃进大量油脂,
我一直崇尚少油烹饪,所以今天介绍的方法是不用过油的。

第一,我们可以将茄子洗净去蒂切成条,用点盐拌匀腌制一会,至茄条出水后用清水冲洗一下,去除咸味后再烹饪,这样茄子就很容易入味;

第二,可以将茄子先蒸一下,蒸至茄子半熟出水,滤去水分再烹饪,同样也可以不过油就使很快茄子入味。www.yiqig.cn

[时间:2017-02-13]
相关文章