RSS

蘑菇好吃是因为它们,蘑菇的最佳食用方法

蘑菇好吃是因为它们,蘑菇的最佳食用方法

吃货界有一种说法:四条腿的比不上两条腿的,两条腿的比不上一条腿的,蘑菇和其他一些菌类不是刚好一条腿吗,看来这种说法不是空穴来风。

蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。当它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。

研究发现蘑菇拥有自己的免疫系统!多吃蘑菇可以提高免疫力有可能就是因为这个。佛门弟子可以吃蘑菇,时至今日,寺庙节日斋饭也少不了它的踪影,素食者的大爱。身为真菌的它,有36000种性别,怪不得它的汤汁那么鲜美……

经世界著名真菌学家保罗?史塔曼兹(Paul Stamets0博士研究发现,使用多种蘑菇品种要比单独使用一种蘑菇对增强人体免疫力更具有帮助。

蘑菇的营养价值很多就不多贴了,还是说说各种蘑菇的最佳食用方法

营养界素来认为“一荤一素一菇”是最合理的饮食搭配,但现在市面上的蘑菇种类繁多,每一种的最佳吃法是什么呢?

市面上常见的菇类最流行的做法是大杂烩,三菇乃至多个菇菌齐齐上阵.个头小、味道甜的茶树菇、杏鲍菇、袖珍菇等最适合炒制.而个大、肉厚、味道清淡的菇类则适合炖制,如鲍汁百灵菇.

1.干香菇炖肉,鲜香菇炒菜。

干香菇在烘干过程中产生了大量芳香物质,因此香味更浓,适合炖肉。而鲜香菇味淡,口感比较清爽,和素菜一起烹炒更好。在泡干香菇时,时间不要过久,20~40分钟为佳,否则其香味和营养都会流失。

2.平菇百搭。

平菇是消费量最大的菌类,这也与其百搭的吃法有关,它不仅可以和蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起烹炒,还可以用来做汤。

3.金针菇拌凉菜或涮火锅。

为了避免食物中毒,最好将金针菇煮六七分钟以上。还可以将金针菇一切为二,上半部分可做汤、炒肉,菌柄部分剁碎做馅儿,这样既不影响口感,还可平衡营养。

4.杏鲍菇炒肉或炖汤。

其肉质肥嫩,香味浓郁,对烹饪时间长短没有特别要求,因而无论是炒肉还是炖汤,都不会影响其营养和口感。

5.猴头菇清炒。

猴头菇味道较淡,炖肉时口味会受肉味影响,炒菜时又会被蔬菜左右。

因此,猴头菇最适合用来清炒。猴头菇略带苦味,喜欢这种味道的可以直接洗净烹饪,若要去除苦味,洗的时候将其在水中攥一下,苦味会随之流失。

6.草菇爆炒。

爆炒时间短,维生素C等不容易被破坏。入锅前,可以先在鲜草菇的菌盖上划个十字形刀口,这样更容易入味。

7.口蘑做汤。

口蘑味道鲜美,与清淡的蔬菜一起煮汤,口感更清爽。

8.双孢蘑菇炖鸡或炒菜。

它是一种世界性栽培和消费的菇类,欧美人常在制作披萨时加入这种蘑菇。双孢蘑菇炖鸡,炒菜都不错,还可用来制作罐头。www.yiqig.cn

[时间:2017-08-07]
相关文章