RSS

煮花蛤保持鲜嫩的技巧,花蛤爆炒香烤酒煮的做法

煮花蛤保持鲜嫩的技巧,花蛤爆炒香烤酒煮的做法

花蛤肉质鲜美,营养丰富,蛋白质含量高,氨基酸的种类组成及配比合理;脂肪含量低,不饱和脂肪酸较高,易被人体消化吸收,还有各种维生素和药用成分价。最重要的是价格实惠,十块钱就够三口之家吃的,做起来还特别简单,我一般选择清水煮,方法得当吃起来鲜嫩无比。

花蛤等贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精,也不宜多放盐,以免鲜味反失,贝类应经吐沙、熟透后食用。

吐沙方法:蛤蜊煮之前最好先用海水泡一会(谁千万别太多,目的是让它们吐沙,还有就是千万别用盐兑水充当海水,马上呛死),如果没有海水,那么就不用吐了,多洗两遍就行,洗的时候要颠,这样里边的泥蛤蜊就会颠碎,再用水洗净就行)

煮花蛤是开水还是冷水:两者都可以,但一定要注意方法。

热水。因为蛤蜊很容易熟,冷水煮会使烹饪时间延长,蛤蜊会老。水烧开了把蛤蜊放进去,一会就熟了,感觉这样比较嫩,冷水煮的话一直要到水烧开,时间挺长的,感觉蛤蜊的肉就不嫩了,建议热水。

冷水。煮的时候水别放太多,刚好没过来就行,大火煮,等看到最顶层张开一半数量的时候马上关火,余温就能催熟。

煮完的水千万别扔,留着炒菜,可以放冰箱里冻起来(一定要凉透后再放冰箱,尤其是夏天)如果想剥蛤蜊肉冻起来,一定要用煮蛤蜊的水一起冻,那个鲜味就别提了。

老吃一种口味也会腻,偶尔变换口味吃吃。其实蛤蜊炒着吃更好吃,全部开口就熟了。如果要喝蛤蜊汤,开口后加开水。一滚就关火。这样最好吃的。

一、爆炒花蛤

需要食材:花蛤700克/葱姜蒜末适量/干辣椒15克/香葱末少许/郫县豆瓣酱1勺/豆豉10克

料酒、糖、盐、蚝油、食用油

做法:

1、买回的花蛤放入盆中加清水,加入1勺盐,放入花蛤,静置1小时,至花蛤吐沙。

2、坐热一锅水,水沸后放入花蛤,有1/3左右的花蛤开壳后就关火,余温会使得剩余花蛤陆续开壳,不要煮的时间过长,否则就不嫩了。

3、准备好需要的调味料。

4、炒锅内倒入适量食用油,烧热后爆香葱姜蒜末,接着放入1勺郫县豆瓣酱和豆豉,煸炒出红油。之后放入干辣椒爆香。5、将花蛤放入锅中炒匀,放入2勺料酒、1勺生抽、1勺白糖。快火翻炒,使得花蛤均匀包裹酱汁。半分钟即可,临出锅撒上香葱末。

一起过

整个过程不到十分钟就能做好了,简单诱人,超级快。吃不了辣味,可以不放辣椒和郫县豆瓣。

二、香烤花蛤

第一次花儿这样尝试,是有次花儿做烤鱼,碰巧老母亲买了花蛤回来,本来爆炒的做法,由于正在用烤箱,就试着洗净花蛤一起烤了,放在烤鱼旁边的花蛤,融入了烤鱼汤汁的味道,就特别鲜。这次碰巧的尝试,之后花儿就会做好一碗调味汁,烤花蛤的时候用来调味,特别鲜美。

需要准:花蛤500克/剁辣椒2大勺/蒜3瓣/生抽半勺/香油少许/糖适量

做法:

1、花蛤在盐水中浸泡吐沙后用小刷子洗净表面,沥干水分,或者用厨房用纸擦拭一下,因为烤好的花蛤还会有些水分。放在铺有油纸的烤盘上。

2、剁辣椒2大勺在案板上剁碎,3瓣蒜切碎末,有香葱的话再切适量香葱末。

3、放入半勺生抽,适量清水,1勺糖和少许香油来调味。

4、烤箱预热220度,烤5分钟。要预热的时间长一点,8-10分钟都可以,使得温度接近设定的温度,这样5分钟的时候,花蛤基本都能开壳儿了。

5、取出烤盘,放入适量的调味汁。这个时候烤箱不要关,继续保持温度就好。

6、烤盘再入烤箱,继续烤5分钟。www.yiqig.cn

7、这样的做法真的蛮省事,食用过后把铺垫的这层油纸扔掉就可以了,连洗碗洗锅的步骤都省了,味道还相当赞。

[时间:2017-08-19]
相关文章